忠 诚     担 当
      勤 政     廉 洁

 
 
 
总结
当前位置: 网站首页>>部门概况>>总结

机关党委2017年工作总结

机关党委2017年工作总结

 

一年来,在学校党委和行政的领导下,机关党委牢固树立“围绕中心、服务大局”工作理念,抓党建,促发展,重点围绕支部规范化建设和机关作风建设两条主线,深入贯彻落实中央全面从严治党要求,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实党建工作责任,较好地完成了各项工作任务。现将一年来工作情况汇报如下:

一、基本情况

截止2017年底,机关党委所属处级机构26个,共有教职工285人, 党支部18个,中共党员200人。

2017年,我们工作重点主要是围绕支部规范化建设,通过落实组织制度,特别是落实“三会一课”制度,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,压实党建工作责任。

二、工作开展情况

(一)认真落实党建工作责任

认真贯彻落实全面从严治党要求,始终聚焦党建工作主业,牢固树立党建工作责任意识,工作有计划、有部署、有检查,年初召开了党建工作会议,年中开展了“三会一课”落实情况检查,年底开展了支部年度量化考核,层层压实责任,传导压力,切实履行书记抓党建工作第一责任人职责,把党建工作落到实处。

(二)抓好政治思想教育

主要以学习型党组织建设为抓手,围绕落实学习制度、加强党性教育、开展主题党日活动等,教育引导机关广大党员干部强化理论武装,加强党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力营造机关良好政治环境和工作氛围。

一是抓好日常政治理论学习。根据学校党委2017年度职工政治理论学习安排,结合机关实际,制定印发了学习计划,明确学习要求和内容;做好“党员之家”阵地建设,充分利用好党员活动室,确保各支部开展学习教育有场所,有标识,满足各支部开展学习教育日常需要;充分利用机关党委网站、微信公众号、微信群等网络新媒体,开展网络和“微党课”学习,及时发布信息,推送学习,营造学习氛围,教育引导党员干部自觉开展学习。2017年,机关党委网站共发布信息183条,“郑航机关党委”微信公众号推送微信信息98条,有力推动了机关思想政治工作。

二是利用重要节点,抓好党性教育。充分利用“七一”、校庆日、十九大召开、开展黄大年事迹学习、开展以案促改活动等重要时间和事件节点,督促指导各支部开展专题学习和主题党日活动,传承红色基因,强化党员意识教育,努力提高机关党员党性修养。

三是丰富学习形式和内容。指导各支部积极开展主题党日活动,以活动为载体和抓手,拓宽学习渠道,丰富学习形式和内容,增强政治理论学习的吸引力,广大党员的身份意识和党性意识进一步增强,激发了党组织的活力和凝聚力。

(三)积极开展支部规范化建设

认真贯彻落实《郑州航院党支部工作考核办法(试行)》和《创建党支部规范化建设示范点实施方案》,以支部规范化建设为抓手,以落实“三会一课”制度为重点,切实加强支部建设,严格组织生活,深化“两学一做”学习教育常态化制度化。

积极指导和督促支部落实好“三会一课”组织制度,开展了1次“三会一课”制度落实情况检查,机关18个支部能够按照“三会一课”要求,及时召开党员大会、支部委员会、党小组会,认真开展理论学习、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等,支部书记认真上党课,各项组织制度基本得到了落实。

遴选推荐2个支部为学校党支部规范化建设示范点创建支部;12月中旬,组织考核组对18个支部进行了年度量化考核。通过示范点创建和支部年度量化考核,进一步明确支部工作任务和职责,化虚为实,量化支部工作指标,压实责任,督查支部切实加强自身建设,规范工作,切实发挥好支部的战斗堡垒作用。

(四)切实加强党员教育管理和监督

以“党员示范岗”创建为抓手,以点带面,抓在日常,创新形式,突出创建,切实加强党员教育、管理和监督。

开展了第一批“党员示范岗”中期和年度考核,组织了1次示范岗党员民主评议和素质拓展训练,评选表彰了5名优秀“党员示范岗”党员。继续开展了第二批“党员示范岗”创建工作,新命名21个“党员示范岗”。目前,机关“党员示范岗”达到41个。通过“党员示范岗”创建,把党员的先进性具体化、岗位化,将岗位职责摆出来,党员身份、岗位承诺亮出来,以点带面,在党员中营造出比学赶帮超的浓厚氛围,使党员在各自的工作岗位上切实发挥先锋模范作用。机关“党员示范岗”创建工作被学校评为优秀党建创新项目,并获得省高工委党建课题立项。

(五)扎实推进机关作风建设

以“文明科室”创建和机关作风评议为抓手,扎实推进机关作风建设,机关作风总体满意率达到90.6%

积极开展“文明科室”创建。制定印发了《机关“文明科室”创建活动方案》,明确机关文明科室标准,提出工作要求,引导机关职能部门积极转变作风,努力提高服务质量和工作效率。4月份,启动了“文明科室”创建活动,确定19个科室为第一批创建科室。12月中旬,开展了“文明科室”创建验收,组织人员实地查看科室创建情况,对创建科室进行评议,提出整改意见,为验收“合格”科室颁发“文明科室”标牌并评选出4个“文明科室标兵”进行表彰。一年来,各创建单位按照“文明科室”标准,积极开展创建,切实改进工作作风,优化办公环境和工作流程,提高工作效率和服务质量,机关工作作风明显改观。

创新开展机关作风评议。11月份,采取明查暗访方式,集中开展了机关作风监督检查和评议工作。明查由机关党委牵头,会同党政办、人事处、监察处等部门,集中时间采取随机抽查方式进行。暗访由机关党委委托教学院系教师、学生等服务对象,发放《机关作风情况评议表》420份,以神秘访客形式,在实际业务办理中匿名书面对机关部门进行工作评议。结合评议情况,机关党委及时向有关部门反馈师生意见建议,坚持问题导向,立行立改,切实改进工作作风,主动接受群众监督。

(六)认真落实意识形态和党风廉洁建设责任制

认真贯彻落实意识形态工作责任制,坚持“一岗双责”,抓好机关意识形态工作。加强督促,把抓意识形态工作作为支部考核、履行党建责任制的考核内容;加强工作宣传引导,通过会议学习、加强党员阵地建设、加强党性教育、组织参加学校讲座和报告会等多种形式,坚定广大党员干部的理想信念,做好意识形态工作落实。

认真抓好党风廉洁建设。重视党风廉洁教育,坚持每次会议必提党风廉洁建设,积极组织参加廉政文化建设各项竞赛和活动,营造舆论氛围,切实使党风廉洁意识树在每位干部职工心中。认真落实“一岗双责”的要求,统筹推进党风廉洁建设和业务工作,严格执行党风廉洁建设责任制,切实加强对党员干部的教育管理和监督。坚持把纪律挺在前,严格落实中央八项规定,强化对各项纪律规矩的监督,亮出高压线,划出红线,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的良好生态环境。

(七)努力构建和谐机关

坚持以人为本,加强人文关怀,着力推进机关精神文明建设和文化建设,努力构建和谐机关。做好“职工之家”建设。认真开展“职工小家”创建活动,做好职工活动室日常管理和使用,为机关广大职工开展学习交流、活动娱乐、健身休闲提供良好服务,进一步提升职工对机关工会“家”的归属感。积极组织开展各项文体活动。组织职工积极参加学校工会组织的各项文体活动并获得较好成绩,结合机关实际继续开展"书香机关"读书活动、春季秋季健步走等文体活动,进一步活跃机关职工业余生活,凝聚人心,增进了解,努力构建机关团结和谐的良好工作氛围。

一年来,机关党委较好地完成了学校党委交办的各项工作任务,并取得了一定的成绩。3名同志荣获“河南省高校优秀共产党员”、“河南省高校优秀党务工作者”称号,研工发规党支部荣获学校“先进基层党组织”称号,10名同志荣获学校“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”称号,4项党建课题获准学校2017年度党建创新立项,机关党委网站被学校评为“十佳网站”,多名党员在廉政文化作品评比、思政课题立项、精神文明创建作品征集等活动中受到表彰。

三、存在的问题及下步打算

在完成好日常工作的同时,我们也意识到工作中还存在着这样或那样的问题,突出表现在以下几个方面:

一是支部工作还不够规范。个别支部在组织生活开展、“三会一课”落实、工作痕迹化档案管理等方面还不够规范;个别支部存在着重业务、轻党建,工作应付的现象。

二是党建工作创新不够。活动开展吸引力不强,广大党员参与的积极性还不高;党建工作与部门业务工作结合还不够紧密,存在着“两张皮”现象。

三是抓机关作风建设力度不够。在作风建设方面,方法不多,效果不够明显,工作力度不够,个别部门也重视不够,作风建设任道重远,永远在路上。

针对存在的问题,2018年,机关党委将重点围绕加强机关作风建设、强化党建责任意识、深化支部工作规范等方面加强工作:

    一是进一步强化责任。牢固树立在党言党、爱党护党的责任意识,强化责任担当,切实履行好党建工作职责,推动全面从严治党向纵深发展。

    二是严格组织制度。继续抓好“三会一课”制度落实,突出组织生活的政治性,严格组织生活各项制度,加大支部日常工作监督检查。

三是创新工作开展。进一步建立健全制度,探索党建工作长效机制;加强支部书记抓党建能力提升,积极引导支部工作创新,增强党组织的吸引力,全面提升机关党建工作水平。

四是切实加强机关作风建设。加大督查检查力度,做好机关限时办结、首问负责、文明办公等制度落实;开展机关作风评议,畅通渠道,主动接受群众监督;督促职能部门优化办公流程,努力提高工作效率和服务水平。

 

 

机关党委

20171231

 



微信公众号
微信公众号

河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046  郑州航空工业管理学院1999-2018 版权所有