机关党委组织开展“转作风、抓落实、强服务”专题培训

发布时间:2024-07-07     责任编辑:冯炯      来源:机关党委     浏览次数:

为深入贯彻落实学校党委建树“‘抓落实’的执行文化”决策部署,深化机关党纪学习教育,持续推进机关纪律作风建设水平,7月4日,机关党委组织开展转作风、抓落实、强服务专题培训。机关党委书记李庆丰主讲。

会上,李庆丰带领与会人员重温了纪律处分条例中的部分条款,特别是与机关作风建设密切相关的群众纪律、工作纪律相关内容。李庆丰说,机关各党支部要深入推进党纪学习教育,以党纪学习教育提升机关职能部门党建业务双融合双提升;要充分发挥党建引领作用,坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,在贯通融合中相互促进,以高质量党建推动机关各职能部门业务工作高质量发展。

就如何落实“转作风、抓落实、强服务”,李庆丰说,机关各党支部(各部门)要做到“四个坚持”:一是坚持持之以恒强作风,坚决整治形式主义官僚主义,严肃查纠享乐主义奢靡之风,树牢不尚空谈、唯有实干的导向;二是坚持全心全意优服务,把师生群众满意作为工作标准,以将心比心的态度、事不过夜的作风、马上就办的速度、办就办好的力度,心中装着服务对象、全力帮助服务对象,推动自身职能不断转变、服务效能不断提升;三是坚持雷厉风行抓落实,把目标放在心上、把责任扛在肩上、把工作抓在手上,把工作成效体现在学校院办校改革突破提升上,体现在教育教学水平上,体现在教育教学审核评估和更名大学工作难题破解上;四是坚持坚定不移促发展,认真对照“年初亮目标、年中亮进度、年底亮成果”活动,切实建树抓落实的执行文化,努力打造一支纪律严明、勇于担当、勤政务实的机关干部队伍。

在“转作风、抓落实、强服务”的具体举措上,李庆丰要求,机关各党支部(各部门)要努力做到“四个聚焦”,一是聚焦政治建设,内强服务本领,通过组织全体党员谈心得、讲思路,真正做到学深学透、融会贯通、真信真行;通过安排党员讲解业务领域的政策知识,通过支部书记、主要负责人点评,实现经验共享、政策共学、问题共研、能力共促;通过开展主题党日等活动,做到业务工作开展到哪里,党建活动就延伸到哪里。二是聚焦实干担当,健全服务机制,及时发布各方政策,及时收集服务对象意见建议、反馈改进措施方法;坚持围绕中心抓党建,对工作中的好经验好做法及时推广,让大家学有经验、赶有目标、做有抓手。三是聚焦融合互促,深挖服务潜力,通过结对共建、业务交流等方式,支部党员定期赴“一对一”联系点开展工作,带动联系点提升工作质效;积极推动不见面审批,优化业务平台,方便操作,顺畅高效,真正实现各类业务办理数据多跑路、群众少跑腿。四是聚焦作风建设,提升服务形象,主动公开党员照片、职务、服务承诺和联系方式,让服务对象快速找到办事人员;认真落实首问负责、一次性告知等制度,热情服务,切实做到“一张笑脸相迎,一声问候请进,一把椅子让座,一杯热茶暖心”;定期学习典型案例通报,把防范风险点措施与业务工作紧密结合,引导党员自觉遵守政治纪律和政治规矩,始终做到常思常想、警钟长鸣,以实际行动维护机关党员干部形象。

机关各党支部、各职能部门负责同志参加会议。