机关党委举办心肺健康及急救知识讲座

发布时间:2024-07-07     责任编辑:冯炯      来源:机关党委     浏览次数:

伴随高温天气,心脑健康疾病进入高发期。为进一步提升机关广大教职工健康意识,7月2日,机关党委(机关工会)举办2024年度(幸福工程)健康科普讲座第二讲--心肺健康及急救知识。机关30余名教职工参加培训。

阜外华中心血管病医院呼吸内科副主任沈艳丽以“发现肺结节怎麽办”为题,从肺结节的定义、分类、成因、诊断方法到治疗策略等方面进行了全面解读。沈艳丽说,肺部结节并不等于肺癌,只是肺部常见的一种影像表现,需要根据具体情况进行科学判断和处理。沈艳丽还通过一些实践案例,向机关教职工展示了如何准确判断肺结节的性质。

阜外华中心血管病医院健康管理中心护士长陈慧玲以“心肺复苏急救知识的理论与实践”为题,从心肺复苏术、海姆立克急救法等方面,对应急救护基础知识、方法和急救过程中的注意事项进行了详细解读,并利用人体道具模型进行现场示教。

两位专家对教职工进行了现场解疑答惑,部分教职工接受专家一对一心肺复苏指导。

此次讲座不仅为机关教职工普及了心肺相关知识,传递了“科学对待、定期检查、及时治疗”的健康理念,也是机关党委“奋勇争先 出彩机关”工作品牌--教职工“幸福工程”的一部分。下一步,机关党委将持续通过多种形式不断提升机关教职工身心健康水平,激励引导广大教工在善待自己、健康生活的同时,以积极奋进的姿态在推动学校各项事业高质量发展的生动实践中贡献机关人的智慧和力量,不断丰富“奋勇争先、出彩机关”党建特色品牌的内涵。