校内文件
当前位置: 网站首页>>规章制度>>校内文件>>正文

关于进一步加强在青年教师中发展党员工作的意见

发布时间:2016-04-13     责任编辑:      来源:     浏览次数:

为深入贯彻“三个代表”重要思想,更好地落实十六大通过的党章中提出的“重视在生产、工作第一线和青年中发展党员”的要求,落实第十四次高校党建工作会议精神,进一步优化党员队伍结构,不断提高党员队伍整体素质,现就进一步加强在我校青年教师中发展党员工作,提出以下意见:

一、充分认识加强在青年教师中发展党员工作的重要性和必要性

青年教师在学校的改革和发展中担负着承前启后、继往开来的重任。青年教师是我校改革和发展工作的重要力量,也是我校的未来和希望所在。他们在学院的各项工作中,特别是在教学科研工作中发挥了主力军和突击队作用。积极做好青年教师组织发展工作,是加强和改进我校党的建设工作的需要,有利于优化党员队伍结构,提高党员队伍的知识层次。同时,及时地把那些具备党员条件的优秀青年教师吸收到党内来,将会扩大和加强党在广大青年教师和其他党外群众中的影响,巩固党的执政基础,更好地体现党员队伍的先进性,从而保障我校发展目标的顺利实现。

近年来,我校青年教师党员发展工作还不够平衡,还存在一些不足和问题,主要表现在:有些党组织对发展青年教师入党工作的重要性认识不足;对新形势下青年教师入党工作面临的新情况、新问题研究不够深入,工作思路还不够开阔;对青年骨干教师加入党组织的教育和引导力度不够,方法不多;一些青年教师缺乏向党组织靠拢的热情,递交入党申请的人数不够多。面对这些问题,各级党组织一定要增强责任意识,结合本单位实际,采取有针对性的措施,坚持继承与创新相结合的原则,适应新形势、研究新情况、采用新方法、解决新问题,以与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态,不断改进我校青年教师培养和组织发展工作,切实做好在青年教师中的组织发展工作。

二、抓住关键环节,采取得力措施

1、早选苗,早培养。对于党外的青年骨干教师,各级党组织要通过查阅档案、个别谈心、召开恳谈会、组织他们参加一些公益活动等形式,及早发现和掌握一批培养苗子。同时,向他们宣传党的方针政策,关心他们的工作、学习、生活,解决一些生活中的实际困难,激发他们向党组织靠拢的热情。

2、掌握时机,突出重点,不断壮大入党积极分子队伍。建立一支数量足、年纪轻、素质高、具有培养潜力的青年教师入党积极分子队伍,是做好我校青年教师发展党员工作的前提。青年教师思想活跃,奋发向上,朝气蓬勃,对新鲜事物反应快、接受能力强,是我校建设、发展的未来和希望。他们中的绝大多数人热爱党、热爱社会主义,愿意献身于社会主义高等教育事业。各级党组织要以对党的事业高度负责的精神,主动开展工作。要利用一切有效途径和方式激发广大青年教师的政治热情,把他们吸引到党组织的周围。要结合先进性教育活动成果积极主动地去做好青年教师的思想教育工作,用优秀共产党员的先进事迹鼓舞和教育他们,帮助他们解决深层的思想困惑,激发他们的政治热情,使他们树立正确的世界现、人生观和价值观。要加强对青年教师入党积极分子的实践培养,让他们在完成各项任务中经受锻炼、接受考验。培养他们勇挑重担、乐于奉献的优良品质,达到在实践中考察他们入党动机的目的。对于高学历、高职称、教学科研成绩突出的骨干人才,要抓住时机,重点培养。各党总支、党支部要定期对这些骨干人才进行摸底排队,制订发展工作计划。

3、发挥党校教育“阵地”的功能。各党总支要有计划地安排中青年骨干教师参加学校党校举办的“入党积极分子培训班”,对他们进行系统的党的基本知识、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育及党性教育,使他们加深对马列主义基本理论、党的基本路线和党的基本知识的了解,进一步坚定共产主义理想和社会主义信念,坚定走有中国特色社会主义道路的信心和决心,努力培养党性观念。

4、注意做好入党积极分子在流动过程中的培养衔接工作。新接收的毕业生和新调入我院的青年教师,在原学习和工作单位列为入党积极分子的,有关党组织注意接收原单位的培养考察资料,其培养教育时间应连续计算,避免入党积极分子培养教育和考察工作脱节,条件成熟的应积极发展他们入党。对外出学习、进修、帮助工作的入党积极分子,要建立联系制度,落实相应的跟踪教育和考察培养措施。由于工作需要,在院内临时变动工作岗位的入党积极分子的培养考察工作,由原单位负责,临时帮助工作的单位应积极配合。

三、坚持党员标准,确保新党员质量

加强在青年教师中发展党员工作,既要有紧迫感,又不能片面追求发展数量,降低党员标准。各级党组织要注意把好“入口关”,保证党的先进性和纯洁性。要坚持个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。要严格履行入党手续,防止各种不正之风的干扰。

四、切实加强对发展党员工作的领导和具体指导

做好青年教师的发展党员工作,各级党组织都应高度重视,要把这项工作列入议事日程,制定规划和措施,建立责任制,定期督促检查。注意爱护青年教师的入党积极性,注意看到他们的主流和长处。对积极要求入党的青年教师,要尽可能地为他们提供入党学习材料,党组织指定党员对他们进行培养帮助。

各级党组织在注意培养青年教师入党的同时,也要注意培养其他要求入党的积极分子,防止工作片面性。

二〇〇六年八月二日