部门文件
当前位置: 网站首页>>规章制度>>部门文件>>正文

关于加强机关作风建设的实施办法

发布时间:2016-07-12     责任编辑:      来源:     浏览次数:

为贯彻落实《郑州航空工业管理学院关于进一步加强作风建设的实施意见》(校党[2014]51号),进一步加强机关作风建设,建立“勤政、廉洁、务实、高效”机关,特提出以下实施办法:

一 、勤奋学习,学以致用。机关党委中心组每学期集中学习不少于3次;机关工作人员以部处或党支部为单位,每学年政治学习不少于3次,学习情况有记录备查。学习要紧密结合学校改革实际和工作实际,力求做到学以致用,把学习体会和成果努力体现到创造新的工作业绩上。

二、密切联系基层,深入调查研究。各部门要根据本部门工作特点,建立健全定点联系基层、服务群众的制度;部处负责人应带头每学期至少深入基层进行一次调研,了解情况,听取意见,主动服务,帮助基层,解决问题。调研情况有记录备查。

三、严格履行岗位责任制。严格上下班考勤制和值班制,严禁上班时间串岗、擅离职守、聊天、玩游戏、从事与工作无关的事情。明示岗位职责,工作人员实行亮牌服务。

四、实行首问责任制、服务承诺制和限时办结制。首次接待者必须热情主动接待,耐心接受咨询。所问及的事项是本人负责的,应立即受理;不是本人负责的,应明确地给予指引、帮助联系,或移交其它岗位、部门处理,杜绝推诿扯皮现象。承办人要一次性告知所办事项的政策法规依据、办理程序、办结时限以及必须提供的资料;一次性告知能否办理、手续是否完备;对不能办理的事项须说明原因,取得理解。机关各部门要公开服务内容、服务时间、服务要求、承办人、联系电话及其他承诺事项,并根据法律、法规、规章和具体情况,确定办理时限,在规定的时限内办结,并保证办理的质量。杜绝办事拖拉、消极懈怠的现象。

五、完善部(处)务公开,提高工作透明度。充分利用校务公开栏、网络、橱窗、校报等,向师生职工公开工作职责、办事程序、承诺事项及联系方式等;各部门要建立健全和完善本部门网上服务平台和服务指南;凡出台与广大师生员工切身利益紧密相关的措施、规定、办法等,必须通过多种方式广泛听取群众意见,接受群众监督。

六、“窗口”部门设立专门窗口。直接为第一线师生员工服务的部处要设立专门窗口,明确专门人员接待师生员工,为他们在本部门办事提供咨询服务。

七、精简公文、会议和事务性活动。做到少发文、发短文,少开会、开短会,可发可不发的文一律不发,可开可不开的会议坚决不开。需提交学校讨论决定的议题要有充分准备,提供方案。

八、严格执行《语言文字法》,以普通话为办公语言。办公交流讲普通话,工作汇报、会议发言讲普通话,接听电话讲普通话,接待来宾来访讲普通话。

九、艰苦奋斗,勤俭节约。各部门要规范公务接待,减少一般性应酬,机关工作人员要强化节约意识,从身边小事做起,从细节做起。

十、秉公用权,廉洁自律。坚决杜绝假公济私、仗权设卡、以岗谋利以及管、卡、要等现象。

十一、增强大局意识,确保政令畅通。各部门既要按照自己的管理职能和业务范围各司其职,各负其责,又要顾全大局,克服部门利益至上的思想,凡涉及多层面的工作,部门之间、部门和基层之间要相互沟通,彼此配合,形成合力。坚决杜绝有令不行、有禁不止以及各自为阵,我行我素的现象。

十二、加强监督。由机关党委牵头,党政办、纪委监察处、党委组织部、人事处等部门参加,组成督导检查组,负责对机关部处的作风建设进行督查,督查结果要有记录、有通报。开通机关党委“机关部处作风建设”监督电话,在机关党委网站设立“机关部处作风建设评议”专栏,主动接受群众评议。对工作开展不力的部门,要根据有关规定对责任人进行问责追究。

机关各部门要根据工作实际,对以上措施进行细化,认真落实首问责任制、服务承诺制、限时办结制等规章制度建立可操作的工作机制和奖惩机制。每年年底,机关党委将根据学校党委的部署,配合有关部门进行机关作风的考核测评,考核测评结果将作为机关部处和工作人员年终考核的重要依据。

中共郑州航院机关委员会

2016年7月12日