部门文件
当前位置: 网站首页>>规章制度>>部门文件>>正文

机关工作作风专项监督检查实施方案

发布时间:2021-10-25     责任编辑:冯炯      来源:机关党委     浏览次数:

机关工作作风专项监督检查实施方案

(机关党委委员会2021年10月18日会议通过)

为认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,推动中央八项规定精神在机关落地生根,根据学校党委《关于印发<郑州航院2021年“落实中央八项规定精神”监督检查实施方案>的通知》(校党字﹝202132号)要求,结合机关工作实际,制定如下实施方案。

一、监督检查对象和时间

(一)监督检查对象:机关各党支部、机关职能部门及工作人员

(二)监督检查时间:202110

二、监督检查重点内容

(一)贯彻落实学校党委行政决策部署是否存在表态积极,但重部署、轻落实,不结合实际抓落实,浮皮潦草、消极应付等问题。

(二)亮牌上岗、首问负责、限时办结、一次性告知、照章办事、工作无缺位等工作制度落实情况、工作流程规范情况,应当公示的工作流程是否公示等问题。

(三)服务大厅、窗口单位工作人员服务态度、服务意识落实情况,是否存在“门好进、脸好看”但“事难办”等问题,对师生员工急需解决的问题是否存在故意拖延、推诿扯皮甚至“吃拿卡要”等问题。

(四)“党员示范岗”作用发挥情况,是否存在不亮牌服务及示范带头作用发挥不足等问题。

(五)工作纪律执行落实情况,是否存在迟到、早退、上班时间从事与本职工作无关事项、请销假不规范等问题。

(六)办公场所是否存在脏乱差等情况,工作人员着装是否干净整洁得体等问题。

三、监督检查方式方法

(一)开展日常督导

机关各党支部要认真传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,认真传达学习上级和学校党委关于机关作风建设的部署和要求,提高思想认识,并督促支部及所含职能部门教职员工立足于本职岗位,常态化开展自查自纠、边查边纠、立行立改。

方式方法:自查自纠,方式方法自定

责任主体:机关各党支部及所辖职能部门

(二)强化监督检查

机关党委牵头、协调相关职能部门组成联合监督检查组,紧紧围绕监督检查六个方面,突出重点、创新形式,采取不打招呼、直插现场方式,结合人事部门及机关党委前期收集的关于机关作风建设意见建议反馈情况,开展专项监督检查,实现机关各党支部及所辖职能部门全覆盖。机关各党支部及所辖职能部门要积极配合。

联合监督检查组人员组成及工作分工另行安排。

方式方法:实地督查、突击检查、暗访抽查、查阅资料、走访师生员工等方式

责任主体:各联合监督检查组

(三)拓宽反馈渠道

针对机关工作作风时效性等特点,机关党委要依托机关作风在线评议系统、人事处“非教学单位年度满意度测评结果”有关数据,向教学单位发放调查问卷等多种形式,为师生提供更多更快捷的意见建议反馈途径。对师生反映的机关作风问题,要全面梳理排查,建立台账,明确责任,限时办结。对于实名反映的,要将结果向反映对象及时反馈。

鼓励机关各党支部、各职能部门、机关全体教职员工对如何进一步改进机关工作作风提出建设性意见建议,机关党委将对切实可行的意见建议进行采纳推广,并对相关主体进行表彰。

责任主体:机关党委;机关各党支部及所辖职能部门

(一)加强组织领导,带头对标看齐

机关党委牵头相关职能部门成立机关工作作风监督检查领导小组,由机关党委书记任组长,切实加强对监督检查工作的领导。机关党委各支部要认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,把加强机关作风建设作为全面从严治党的重要内容,切实发挥第一责任人职责,认真履行“一岗双责”。机关各党支部所辖职能部门领导干部要以身作则、以上带下,持续带头改进工作作风。要动态调整机关“党员示范岗”,对不合适宜的“党员示范岗”要及时摘牌处理,切实发挥先进典型模范带头作用。

(二)强化督查措施,务求工作实效

作风建设永远在路上,必须在“常”和“长”上下功夫。要坚持督导检查常态化,坚持边整边改、边改边立,及时查处发现的作风问题,确保监督检查工作实效。要充分认识机关工作作风问题的多样性和变异性,紧密联系具体实际,既解决老问题、也察觉新问题,既解决显性问题、也解决隐性问题。要进一步完善作风建设的保障机制、激励机制、惩处机制和评价机制,抓住作风建设的关键环节,形成作风建设常态化长效机制,形成科学有效运行的制度体系。

(三)严肃问责处理,公开通报曝光

机关工作作风监督检查领导小组要对监督检查发现的问题及时处理,对查实的典型违反机关工作作风及机关工作纪律的行为按规定移交相关部门处理。要抓住师生反映强烈、看得见、抓得住六个方面具体问题作为突破口和切入点,发现一起,通报一起。要发挥反面典型的警示教育作用,坚决防止不良作风现象回潮复燃,以机关作风建设的新成效,助力学校“十四五”发展的新局面。