当前位置: 网站首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于开展“书香机关”读书活动的通知

发布时间:2022-06-27     责任编辑:张岚      来源:机关党委     浏览次数:

各工会小组:

为深入贯彻落实习近平总书记关于推进全民阅读、建设书香社会的重要指示精神,认真贯彻落实省委关于加快建设 书香河南的部署要求,扎实推进学习型机关建设,结合“能力作风建设年”活动要求,机关党委(机关工会)决定开展书香机关读书活动,现将有关事项通知如下:

书香机关—阅读新时代 喜迎二十大

2022年7月-9月(读书季)

机关全体在职教职工

四、活动安排

(一)开展“读一本好书”荐书、选书活动。机关工会在征求意见建议的基础上,初步拟定一批优秀书目、经典书目;机关全体教职工可在拟定的书单范围内选择其中1本,机关工会将统一采购并为每一名教职工发放。

(二)开展“微书评”征集评选活动。原则上以机关推荐书目为基础,可结合实际适当扩展到其他在国内公开出版的书目;作品要求内容简洁、新颖、有品味,健康向上,有启迪性,坚持正确的政治和舆论导向;注重原创性,字数以200-300为宜;

“微书评”作品请注明所评图书的书名、作者以及书评人信息,于9月9日前提交机关党委办公室。

(三)开展“强国复兴有我”红色经典诵读活动。通过对红色经典作品的倾情演绎,回首激情燃烧的光荣岁月,缅怀革命先驱不朽足迹,肩负新时代教育工作者的责任与使命,感受砥砺前行的强大精神动力。适时组织经典诵读现场交流会。

经典诵读活动以音频或视频的形式报送,要求音质(图像)清晰,饱含深情,尊重原创。时间以3分钟左右为宜。

诵读作品请以适当形式注明作品名称、作者以及诵读人信息,于9月9日前提交机关党委办公室。

(四)开展机关爱心“捐书”活动。欢迎机关教职工捐赠图书、杂志,捐赠类别不限于上述“荐书”类别,所捐书籍要整洁干净,不缺页无破损。各工会小组负责收集并登记,于9月9日之前将捐赠的书籍送至机关党委办公室。捐赠的书籍将放置在机关党建与工会活动室供机关教职工阅读。

(五)开展机关工会之家活动室升级改造。积极争取资金支持,对机关工会之家进行升级改造,增设一批优质书目,打造好机关教工读书角。

上述各项活动,机关党委(机关工会)将结合作品报送情况分别给予一定层次的表彰奖励。相关作品将在机关党委网站等平台进行展示宣传,特别优秀的作品将推荐学校相关媒体进行展示宣传。

五、活动要求

1.高度重视。开展读书活动是学习型机关建设的一项重要内容和抓手,各工会小组要高度重视,引导机关广大教职员工主动融入多读书、读好书、善读书的学习氛围中来,促使综合素质得到较大提高。

2.注重实效。机关各工会小组和机关全体教职工要将读书活动与“能力作风建设年”活动结合起来,以“书香机关”读书活动为契机,进一步提升业务能力、转变工作作风、推动工作落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

3.抓好落实。各工会小组要充分利用各种形式,大力宣传读书活动中的好典型、好做法、好经验,增强活动的吸引力和影响力,鼓励各工会小组积极开展特色读书活动。

附件: xx工会小组--选书购书统计表.xlsx

机关工会                                                                                                        2022年6月27日