当前位置: 网站首页>>党史学习教育>>学习动态>>正文

校领导深入科研学报党支部组织处级领导干部专题学习

发布时间:2021-10-28     责任编辑:冯炯      来源:机关党委     浏览次数:

10月21日上午,副校长李广慧深入科研学报党支部,组织相关处级领导干部围绕《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》主题召开专题学习会,并发表讲话。

李广慧副校长首先就《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》的颁布背景、内涵和意义进行解读。他指出《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》明确将黄河干支流流经的青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东9省区相关县级行政区,约130万平方公里的国土面积作为规划区。这一《纲要》的出台是指导当前和今后一个时期黄河流域生态保护和高质量发展的纲领性文件,是改善黄河流域生态环境、优化水资源配置、实现黄河长治久安的重要保障。同时,副校长李广慧同志领学了《纲要》的十六条主要内容,重点围绕流域规划引领、流域生态保护修复、水资源节约集约利用、确保黄河安澜、滩区治理、流域高质量发展、破解“九龙治水”问题等进行了详细的解读,强调科研学报党支部的各级领导要深入学习领会《纲要》蕴含的精神实质,全面对接国家规划纲要,要求立足全局和长远,结合我校学科特色和办学特色,引导教师针对黄河流域保护治理工作中的突出问题作出一系列有针对性、创新性的科研探索,提升学校服务区域经济的能力和影响力。

支部书记李鹏同志做学习总结强调《纲要》的实施对于保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,具有重要的意义。会上其他干部还就切实提高政治站位,充分认识推进黄河流域生态保护和高质量发展的重要性以及如何与我校改革发展相结合各自谈了自己的感想,纷纷表示一定从讲政治的高度深入学习《纲要》,并贯彻落实到各项工作中,为我校更名大学和获得博士学位授予权而努力。