国际与研工党支部携手省教育厅机关党委、对外合作与交流党支部联合开展“助推黄河流域生态保护和高质量发展”主题党日活动

发布时间:2022-07-07     责任编辑:冯炯      来源:机关党委     浏览次数:

7月6日,我校国际与研工党支部携手省教育厅机关党委、对外合作与交流党支部走进黄河博物馆和黄河岸边,联合开展“助推黄河流域生态保护和高质量发展”主题党日活动,副院长李捷参加活动。

在黄河博物馆,同志们认真听取讲解,细心观察陈列的文物标本、历史文献和图片图表,了解黄河流域文明发展、水患治理、生态保护等的历史变迁,感受中华民族在与黄河水患的斗争中展现的不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神,回顾了我党治黄事业的辉煌成就。在博物馆宣誓厅,省教育厅对外合作与交流处处长王华星带领全体党员庄严宣誓。铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,体现了党员同志们对中国共产党的无限忠诚。

在黄河岸边,同志们观摩了正在执行黄河防汛勘测演练任务的“郑航三号”无人机巡航情况。此次飞行,先后演练了无人机应急响应飞行,任务在线变更飞行,重点区域监控飞行等科目。“郑航三号”无人机由我校无人机研究院自主研发。研究院负责同志介绍:“作为区域性航空专业骨干院校,近年来我校一直致力于航空特色服务地方经济和社会发展。围绕黄河生态保护战略落地,联合河南移动、黄河水利科学研究院防汛抢险技术研究所等单位,着力5G+无人机创新应用,先后在黄河流域开展5G+无人机日常巡检,应急抢险勘测,综合救援等飞行演练任务,为提高应急抢险和救援的态势感知和共享能力提供有力支撑。”

李捷在活动中指出,全体党员同志要以本次活动为契机,结合“能力作风建设年”活动,提能力、转作风,不断推进各项工作高质量发展。一是要认真学习贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察指导河南工作重要讲话和指示批示精神;二是要进一步坚定理想信念,强化责任担当,延续历史文脉,坚定文化自信,积极主动作为,从自身做起,讲好新时代赋予自身的“黄河故事”;三是要践行“十大战略”,向着“两个确保”奋勇前进,以实际行动扎实推动学校高质量发展,助力早日实现我校河南省国际化特色高校建设工程和高水平航空航天大建设的既定目标。

本次主题党日活动是落实省委关于开展“能力作风建设年”重要指示精神的具体实践,丰富了全体党员的历史知识,强化了党员的历史责任感和爱国主义精神,更进一步加深了对习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神的理解。党员同志纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步锻造作风、提升能力,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献自身力量。(国际与研工党支部供稿)