党旗飘扬
当前位置: 网站首页>>党史学习教育>>党旗飘扬>>正文

王玥:做一颗永不生锈的螺丝钉

发布时间:2021-06-30     责任编辑:冯炯      来源:机关党委     浏览次数:

编者按:一名党员,就是一面旗帜。在庆祝中国共产党成立100周年之际,为更好引导机关各部门持续转变作风、提升服务,积极动员机关广大党员干部以更强的信念、更饱满的热情、更务实的作风投入到学校各项工作中,机关党委组织开展了“让党旗在机关服务一线高高飘扬”主题活动,评选表彰了一批机关优秀共产党员。他们是机关服务一线工作者,从事着平凡的工作,他们时刻牢记党的宗旨,处处践行着一名共产党员的先进性。他们的先进事迹和敬业精神生动彰显了新时代共产党员把理想信念时时处处体现为行动力量的政治品格和先锋形象,是值得学习的榜样。

王玥:做一颗永不生锈的螺丝钉

王玥,女,现任财务处资金科科长、财务处党支部委员,1987年2月生,2010年3月加入中国共产党,研究生学历。

爱岗敬业,统筹协调

她严守党的纪律,牢记法律红线,热爱财务工作,把为老师、学生办实事作为履职尽责的根本。作为党支部的宣传委员,积极配合支部书记做好党建宣传工作,撰写好支部新闻稿。利用党员工作群和网站把党的最新思想和要求传达到每一位党员同志,确保每位同志都能跟上党的步伐,保证思想不掉队。业务上,她注重财政资金和自筹资金的统筹协调,不断优化预算项目申报质量和绩效评价工作方法,加强对财政资金的管理,及时与项目单位进行沟通,敦促加快财政资金支付进度,提高资金使用效益,从而使我校项目支出连续两年大幅度增长,为我校争取到更多财政资金。同时,提前谋划银行资金的筹措及偿还工作,保障了我校资金链的有序衔接,为我校日常教学、科研、人才队伍建设等平稳运行保驾护航。

不断探索,攻坚克难

近三年财政全面实施预算绩效管理,在预算申报时加强了对绩效目标的审核。新业务、新知识,业务部门不知如何填报,而她自己也是新手,工作起来困难重重。于是她在下班后主动进行学习,反复琢磨、不断探索、迎难而上,然后指导业务部门填报,最终高质量完成绩效相关工作,在项目审核时绩效目标百分百通过。2019年财政厅对全省15所院校进行绩效评价工作,我校是其中之一。她经过对此次评价工作侧重点的不断推敲,和处领导、发规处同事一起归类整理出多达2180页的绩效评价汇报材料,得到了检查组专家的一致好评,使我校综合得分排名第一。

顾全大局,任劳任怨

她一人双岗,同时兼任预算岗及绩效、债务岗两个岗位的工作。每年的暑假都是向财政上报项目支出预算的时间,而预算岗仅她一人,时间紧、任务重,她能够在假期中间自觉到岗、主动加班,期间身体不适进行手术后也能强忍病痛、克服重重困难,坚持完成预算、绩效上报工作,做到了履职尽责、问心无愧。今年大年初五,在其他老师还沉浸在春节假期中时,她就同基建处同志一起到校加班整理2021年高校专项债券1.5亿元的申报工作。近年来,预算、债务等工作要求越来越严格、越来越精细。日常工作中,她负责6个平台的数据上报,人员少、时间紧、任务重,加班已是工作常态。但她没有因为业务新、工作量大而产生畏难情绪,更没有因此向领导推诿,自己尽可能的克服困难,任劳任怨、保质保量完成工作,舍小家、顾大家,始终坚持集体的利益高于一切,不计个人得失,很好地维护了学校整体利益。

她立足财务工作岗位,像螺丝钉那样,紧紧扎根在单调而繁重的工作当中,尽心尽责、团结协作。像螺丝钉那样,坚定的屹立在不起眼的地方,虽无奢华的装饰,却尽显生命本色,时刻为学校的腾飞启航贡献着自己的一份力量。